04 июля 2020 года было снесено основное здание нашего музея.
Это было уникальное место со своей особой атмосферой. Со многими вещами можно было взаимодействовать, трогать, брать в руки. Что-то можно было даже включить. Большая часть вещей была подарена посетителями. В основном это были вещи из нашего повседневного быта — игрушки, радиоприемники, телефоны, телевизоры, кино-фототехника... Но технический прогресс неумолим и эти вещи стали музейными экспонатами.
Детвора очень любила кататься на дрезине по самой настоящей, пусть и короткой узкоколейной железной дороге.
Теперь все! Музея больше нет!
Мы в течении долгого времени пытались узаконить эту площадку. Писали письма, просили передать ее музею или дать в длительную аренду. Но, по законодательству негосударственной, даже некоммерческой, организации земля может быть передана только на конкурсной основе. Участвовать в торгах у нас не было средств.
В 2016 году эту площадку передали парку «Кузьминки». Шло время, менялись директора парка, но решения по нашему музею не находилось. Мы начали готовиться к возможному худшему варианту и приобрели участок в Тульской области. В прошлом году нас пытались снести как самострой, но большая общественная поддержка спасла музей и дала некоторое время на передышку.
В марте этого года попросили освободить площадку до 15 апреля, но пандемия короновируса отсрочила наш снос на несколько месяцев.
Мы успели вывезти часть из оставшихся экспонатов в Тульскую область. Но все равно потери очень большие. Мы практически полностью потеряли нашу библиотеку, большую часть музыкальных инструментов, мебель, витрины, оборудование.
Нас в соцсетях упрекнули, что мы никому ничего не отдавали. Мы до последнего момента пытались найти компромисс с местными властями. Перед сносом мы раздали часть вещей. А самые ценные и интересные экспонаты давно были вывезены на новое место.
Нас сейчас с остатками вещей, которые удалось вытащить «из-под ковша», приютили на площадке ДОСААФ. По мере возможности перевозим и готовим площадку в Тульской области.