19 ноября 2016 года при музее открылась кузница. Дата праздника выбрана не случайно. 14 ноября отмечаются именины Кузьмы и Демьяна, небесных покровителей кузнечного ремесла.
На празднике можно было узнать о жизни наших предков — об их быте, культуре, развлечениях в те времена, когда кузнецы были не просто мастерами, создающими уникальные вещи, а ремесленниками, без которых жизнь в деревнях и городах была невозможной.
30 октября 2016 года при поддержке нашего музея прошла необычная гонка на мотоциклах. Здесь пилоты, имеющие ограничения по зрению, гонялись на ровне со зрячими. Просто зрячим пришлось на время заезда завязывать глаза. Это гонка в слепую! Успех зависит от слаженной работы экипажа — пилота и его штурмана. «Всевидящий» штурман давал команды пилоту, а пилот должен был их четко отрабатывать. Это непростая задача. Отчасти приходится бороться с собой. А так же пилот и штурман должны полностью доверять друг другу.
С 16 сентября 2016 года на ВДНХ в павильоне № 67 «Карелия» открылась выставка «Как дружно все выходят на конечной...». Основная часть выставки — это коллекция моделей легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев и машин специального назначения, показывающая историю развития городского транспорта.
Несомненно, огромный интерес у посетителей всех возрастов вызовет стенд с транспортными игрушками.
Также на выставке можно увидеть фотографии, выполненные выдающимися мастерами Яковом Халипом, Марком Марковым-Гринбергом, Наумом Грановским.
10 сентября 2016 года Москва отметила свой 869-й День рождения. Этот праздник традиционно отмечается в первые выходные осени. Главные события праздника были посвящены российскому кинематографу. В течении двух дней по всей Москве прошли концерты и праздничные мероприятия.
В сквере возле станции метро "Люблино" прошел праздничный концерт в честь Дня города. Наш музей к празднику подготовил выставку старинных мотоциклов.
27 августа 2016 года в музее прошел мастер-класс по каллиграфии. Это искусство красивого письма было практически забыто с изобретением шариковой ручки.
Мастер-класс провел руководитель школьного музея «Россия. XX век и современность» гимназии № 1748 «Вертикаль» Геннадий Алексеевич Суслов.
Первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. История возникновения этого профессионального праздника связана с именем императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России.
Отмечать в музее День железнодорожника уже стало хорошей традицией. В этом году, 07 августа 2016 года, в пятый раз музей открыл свои двери любителям и энтузиастам железных дорог. Моделисты представили макеты железных дорог в разном масштабе — от самого маленького Z до садовых и игрушечных железных дорог.
«Есть только миг межу прошлым и будущим...» Именно он остается на фотопленке или считывается матрицей современного фотоаппарата и становится фотографией. Слово «фотография» дословно можно перевести с греческого как рисунок светом. Щелчок затвора и мгновение замерло навечно. После, спустя годы, можно будет на него снова взглянуть и вспомнить те события или узнать что-то новое из прошлой жизни.
04 июня 2016 года клуб «Ретро Скутер» отметил открытие сезона пробегом по Москве и Подмосковью. По пути они посетили наш музей. Клуб «Ретро Скутер» объединяет единомышленников — поклонников ретро-техники.
25 мая 2016 года в Музее состоялся концерт альтернативной музыки. Выступали группы
Pink Crash (Кан, Франция)
Lenina Paket led by Ivan Smekh (Москва)
Ты, я и Н (Москва)
AWOTT (Москва)
В ночь с 21 на 22 мая прошла акция «Ночь в музее», которая пользуется большой популярностью у жителей Москвы. Но в этот раз подвела погода. Было холодно и все время моросил дождь, до музея добрались немногие. Тех, кто не испугался погоды, ждал интересный мастер-класс по анимации и выставка ретро-кинотехники.
В этом году Победе в Великой Отечественной войне исполнился 71 год.
В этот день мы вспоминаем великий подвиг тех, кто дал нам возможность сейчас жить. К сожалению, постепенно от нас уходят ветераны. С каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто видел события тех страшных лет своими глазами «Это – праздник со слезами на глазах…». И наш долг помнить об этом.
На площадке ДОСААФ прошла встреча любителей ретро-автомобилей.
02 мая 2016 года наш музей посетили артисты Академического Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова . Это крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР. Репертуар ансамбля очень разнообразен. Это произведения отечественных и зарубежных авторов, народные песни и танцы, шедевры мировой рок- и поп музыки, классические произведения.
Ребята устроили импровизированный концерт для посетителей музея.
24 апреля 2016 года в музее прошел мастер-класс по аквагриму. Гример Евгения Раудбарт показала как можно изменить внешность и перевоплотиться в новый образ, например в любимого сказочного героя или просто украсить свое лицо забавными узорами. Аквагрим пользуется большой популярностью у детей.
«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В этом году «Библионочь» посвящена кино.
У кино и литературы много общего. В основе любого кино лежит сценарий. Многие фильмы снимаются по мотивам рассказов, романов, повестей. А иногда деятели кино сами пишут книги о кино.
17 апреля 2016 года в Москве прошла акция «Дни исторического и культурного наследия», приуроченная к Международному дню охраны памятников, призванная привлечь внимание к вопросу сохранения культурного наследия.
Наш музей также принял участие в «Днях исторического и культурного наследия - 2016».
55 лет назад, 12 апреля 1961 года, человек впервые полетел в космос. Мы подготовили в честь этого события фотовыставку и мастер-класс по граффити, посвященные космосу.
13 апреля 2016 года в Доме русского зарубежья прошел показ документальных фильмов «351 в небе» и «Их звали сталкерами», посвященных катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Героями первого фильма стали вертолетчики фронтовой авиации, которые первыми пролетели над разрушенным реактором и приняли на себя основной удар стихии.
Второй фильм «Их звали сталкерами» рассказывает об ученых, исследовавших разрушенный реактор ЧАЭС в 1986 году.
В марте этого года в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла выставка исторической военной техники «Моторы войны». Выставочный зал первого павильона заполнили уникальные экспонаты - участники Второй мировой войны, которую можно считать одним из самых драматичных событий в истории человечества.
17 марта 2016 года был дан старт акции памяти «Когда Гагарин полетел...!», посвященной 55-летию первого полета человека в космос. В Москве это мероприятие проходило в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ и одновременно в Санкт-Петербурге, в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко. Наш музей принял участие в этой встрече.
В марте в выставочном центре «Сокольники» прошла 25 Олдтаймер-галерея Ильи Сорокина. Центральная часть выставки была посвящена 95-летию Гаража Особого Назначения, основанного в 1921 году. Машины из ГОНа обслуживали первых лиц нашего государства и высоких иностранных гостей.
19 февраля 2016 года на территории Измайловского кремля открылся фестиваль кузнечного искусства «Кузнечный талисман». Фестиваль проводится при поддержке правительства Москвы совместно с Союзом кузнецов России и некоммерческой организацией «Международный Союз Ремесленников».